Магнитный контроль (МК) - эффективный неразрушающий метод, предназначенный для выявления дефектов на поверхностях конструкций, изготовленных из ферромагнитных материалов, а также внутри них. К ферромагнетикам относятся такие металлы, как железо, никель и кобальт. Этот метод также позволяет оценить качество стали и различных сплавов.
Если в намагниченном изделии, которое является объектом контроля, есть повреждения, их можно обнаружить по локальным искажениям магнитного поля. Трещины характеризуются низкой магнитной проницаемостью, из-за чего магнитные силовые линии искривляются. Это можно зафиксировать с помощью специальных приборов.
Магнитные преобразователи обнаруживают поля рассеяния, которые также называют полями дефекта. Они фиксируют форму и амплитуду магнитных линий, что позволяет выявить место расположения дефекта, определить его глубину и другие параметры. После того как исследование завершено, его объем можно размагнитить – для этого используется соленоид.
Есть несколько способов, с помощью которых можно получить нужные данные, не разрушая деталь или конструкцию:
Конкретный метод МК определяется в зависимости от особенностей деталей и конструкций, степени точности, которую нужно получить, и других факторов.
Неразрушающий МК особенно широко применяется в тяжелой промышленности. С его помощью можно выявить дефекты в авиа-, судо- и автомобилестроении, машиностроении, на заводах, которые производят продукцию для нефтегазовых и энергетических предприятий. Он используется, чтобы оценить состояние:
МК обнаруживает дефекты на поверхности изделия, глубина которых составляет до 2 мм. Также с его помощью можно выявить несплошности, которые залегают под поверхностью изделия на глубине от 2 мм. Метод позволяет исследовать детали с немагнитным покрытием при условии, что его толщина не превышает 0,25 мм.